samedi 15 février 2014

Crumble aux pommes et caramel au beurre salé

... de Cyril Lignac


Crumble aux pommes et caramel au beurre salé


Voici une recette simple et de saison. Elle est tirée du Magazine "Gourmand" n°261. Comme toutes les recettes de Cyril Lignac que j'ai pu tester au travers de ce magazine : celle-ci est bien sûre délicieuse et inratable.
L'association du caramel au beurre salé avec une base d'amandes et de noisettes pour le crumble est juste parfaite. En bref, un classique revisité qui est devenu l'une de mes recettes favorites.



Pour 4 personnes

- 6 pommes
- 1 citron (jus)
- vinaigre
- 150 g de beurre très dur
- 60 g de beurre salé (pour le caramel)
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre roux
- 75 g de sucre roux


Préchauffez le four th.6 (180°C).
Pelez les pommes et les coupez en toutes petits quartiers. Arrosez de jus de citron afin que les pommes ne noircissent pas.
Coupez le beurre salé en petites morceaux dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et quelques gouttes de vinaigre. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Ajoutez les quartiers de pommes et faites cuire 10 minutes à feu doux en les retournant régulièrement.
Dans un saladier, mélangez le sucre roux, la farine, les poudres d'amandes et de noisettes et le beurre.
Travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Versez les pommes caramélisées dans un plat à four. Recouvrez-les de pâte et enfournez pour 35 minutes.
Servez dès la sortie du four.
Vous pouvez rajouter de la crème glacée à la vanille en accompagnement.

Bonne dégustation !


XO...
Virginie

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