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lundi 23 février 2015

Gâteau d'anniversaire tout rose !

... Charlotte aux fraises et sa douceur givrée mangue/passion habillée tout en Biscuits Roses de Reims


Fin d'année dernière, ma fille fêtait ses 5 ans. Pour ce repas de famille, je souhaitais donc essayer un nouveau gâteau... forcément !
Après plusieurs recherches sur Pinterest et quelques blogs culinaires, je me suis arrêtée sur la Charlotte aux Fraises. Un classique que je souhaitais revisiter. A mon habitude, j'ai mixé 2/3 recettes pour faire la mienne.
Je me suis inspirée notamment de la recette de chef Nini.

Vous pouvez tout à fait réaliser ce gâteau sur une après-midi mais pour ma part je l'ai fait sur 2 jours,  dacquoise et gélifié jour 1 ; montage + mousse jour 2. Par contre, votre dessert doit toujours être prêt la veille afin que le tout soit bien bloqué au frigo pendant une nuit.

Ce dessert est frais, fruité et léger ; parfait pour une fin de repas.



Charlotte aux Fraises et sa douceur givrée mangue/passion





Pour un 16 parts - cercle de 24 cm


1ère étape : La dacquoise aux Biscuits Roses de Reims

- 3 blancs d'oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 100g de Biscuits Roses de Reims émiettés
- 40g de poudre d'amande

Préchauffer votre four à 170°C. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre, c'est à dire que dès que vos blancs deviennent mousseux incorporer petit à petit votre sucre. Ensuite mélanger la poudre de Biscuits Roses avec le poudre d'amande. Incorporer les blancs en neige dans la poudre.
Etaler cette préparation sur une plaque à pâtisserie et enfourner 15 min environ.





2ème étape : le gélifié mangue/passion

- 20cl de smoothie mangue/passion au rayon frais
- 2 g de feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Porter à frémissement le coulis dans une casserole. Préparer un moule à gâteau de 22 cm. Essorer la gélatine et ajoutez-la au smoothie. Mélanger et verser le tout dans votre moule. Entreposer 2 h au frigo puis au moins 6 h au congélateur afin de le faire durcir.
Attention au démoulage ! Le faire délicatement et tout doucement en faisant glisser votre gélifié sur votre dacquoise préalablement dressée dans votre cercle.




3ème étape : La mousse de fraises

- 400g de fraises (pour ma part surgelée car cueillie été dernier)
- 140g de sucre en poudre
- 6g de gélatine
- 50cl de crème fleurette bien froide

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez les fraises en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre. Faire cuire 10 min, le temps d'avoir du jus. Mélanger régulièrement. Mixer votre coulis et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
Monter la crème afin qu'elle soit bien ferme et incorporer délicatement le coulis à votre chantilly.
Laisser reposer un peu et verser votre mousse dans le cercle.





Au moment de servir, faire attention là aussi au démoulage du cercle.
Les Biscuits Roses sont jolis mais fragiles.
Vous pouvez décorer la charlotte avec un joli ruban pour la touche finale !

XO...
Virginie